Qualité et santé
La FCD est proactive sur tous les sujets de qualité et de sécurité alimentaire et non-alimentaire, dans un souci de protection des consommateurs. Elle assiste ses adhérents dans la gestion de la sécurité sanitaire : interprétation réglementaire, relations avec les services de contrôle et les associations de consommateurs, assistance à la gestion des crises sanitaires.
Le Service d'information Produits (SIP)
La Fédération dispose d'un Service d'Information Produits (SIP) dédié à ses enseignes adhérentes, cellule de veille dans les domaines de la sécurité et de la qualité alimentaire et non alimentaire, de la santé, de la nutrition, et de l'environnement.
Les référentiels qualité
La FCD favorise les mesures de contrôle strictes et le développement de référentiels qualité tout au long de la filière.
- rédaction de référentiels d'audit
- conception de guides des bonnes pratiques d'hygiène pour les ateliers et les rayons "à la coupe", (8 d'entre eux sont en cours de révision ou de validation par les pouvoirs publics et disponibles ensuite aux éditions du Journal Officiel)
- implication dans les procédures de gestion des alertes et des crises, avec l'organisation de cellule de crise dès que nécessaire
- formalisation d'outils pratiques pour aider les opérateurs à appliquer, interpréter la règlementation : critères microbiologiques distribution, guide sur l’étiquetage...
- participation à tous les travaux initiés par les ministères concernant l’application de la règlementation (alimentation, respect des normes, substances chimiques, nutrition), l’optimisation de l’information consommateur...
La FCD est à l’initiative :
- Du référentiel FSQS (« Food Store Quality Standard »), qui permet aux enseignes de mieux maîtriser la sécurité sanitaire et la conformité réglementaire de leurs magasins.
- De l’IFS (International Featured Standard), qui regroupe huit référentiels applicables à tous les processus de la chaîne d'approvisionnement dans le secteur alimentaire et non-alimentaire.
Le guide "Les clés pour bien manger"
En s’inspirant des constats et recommandations issus des États Généraux de l’Alimentation ainsi que du groupe de travail du Conseil National de l’Alimentation, la FCD a publié le guide « Les clés pour bien manger ».
Ce guide de recommandations a été rédigé à destination de tous, avec l'objectif de le rendre accessible dès le plus jeune âge, afin de pouvoir sensibiliser toutes les générations, à travers trois grandes thématiques :
1. Des conseils pour manger de manière équilibrée au quotidien
2. Les bonnes pratiques d’hygiène à respecter au quotidien (comprendre les dates de durabilité, éviter les contaminations, bien stocker et cuire les aliments, gérer les restes….)
3. Des conseils pour réduire le gaspillage à domicile.