Certificats de Qualification Professionnelle de la branche du Commerce de détail et de gros à prédominance alimentaire
La Commission Paritaire Nationale pour l’emploi (CPNE) de la branche du commerce à prédominance alimentaire (détail et gros), dont la FCD assure le secrétariat et l’animation, a mis en place 16 CQP :
Employé/e de commerce
- Employé/e de commerce – Dominante Caisse
- Employé/e de commerce – Dominante rayon
- Employé/e de commerce –Rayon Exclusif
Animation/Management en magasin
- Animateur/trice Opérationnel(le) en magasin
- Manager Opérationnel(le) en magasin
- Manager Opérationnel(le) - Spécialité gestion d’un point de vente
Métiers de bouche/Vente de produits
- Boucher/èreBoulanger/ère
- Poissonnier/ère
- Caviste
- Vendeur/euse Fromages
- Vendeur/euse Fruits et Légumes
- Vendeur/euse Charcuterie
- Vendeur/euse de produits non alimentaires
Logistique/Entrepôt
- Animateur/trice Opérationnel(le) en entrepôt
- Manager Opérationnel(le) en entrepôt
- Préparateur/trice de commandes
- Agent Logistique (CQPI)
- Soit en suivant un parcours de formation complet,
- soit sans formation, en valorisant des acquis professionnels* ou par la validation des acquis de l’expérience (VAE)* (expérience et/ou blocs de compétences déjà validés par la CPNE),
- soit en suivant un parcours mixte : une validation d’acquis (validation des acquis professionnels ou validation des acquis de l’expérience) pour certains blocs et un parcours de formation pour les compétences manquantes.
- Les salariés comptant au moins un an d’activité professionnelle en rapport direct avec le contenu du CQP visé.
- Les salariés déjà titulaires d’un CQP de la branche (validé par la CPNE).
- Les salariés ayant déjà validé partiellement le CQP visé (une partie des blocs de compétences).
À noter: Le CQP est éligible au contrat de professionnalisation, à la ProA, au compte personnel de formation et au plan de développement des compétences.
Le certificat Cléa
La CPNE du commerce de détail et de gros à prédominance alimentaire a mis en place, en 2016, la totalité du processus de certification CléA (délégation de la délivrance du certificat par Certif’Pro anciennement COPANEF, contextualisation du référentiel et habilitation d’organismes).
Le certificat CléA reconnaît les compétences clés dans sept domaines essentiels :
1. La communication en français
2. L’utilisation des règles de base de calcul et du raisonnement mathématique
3. L’utilisation des techniques usuelles de l’information et de la communication numérique
4. L’aptitude à travailler dans le cadre de règles définies d’un travail en équipe
5. L’aptitude à travailler en autonomie et à réaliser un objectif individuel
6. La capacité d’apprendre à apprendre tout au long de la vie
7. La maîtrise des gestes et postures, et le respect des règles d’hygiène, de sécurité et environnementales élémentaires
La CPNE a également décidé de publier deux appels à propositions permanents afin de permettre d'autres candidatures et de compléter le cas échéant sa liste d’organismes habilités.
Documentation à télécharger :
- Appel à propositions permanent CléA - Evaluation - Branche commerce à prédominance alimentaire
- Appel à propositions permanent CléA - Formation - Branche commerce à prédominance alimentaire- Référentiel contextualisé
- Schéma de mise en œuvre du CléA - Branche du commerce à prédominance alimentaire (115,7 Kio)
- Référentiel contextualisé de la certification (653,8 Kio)
A suivre : la mise en place du CléA Numérique.